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【ご当地牛ステーキ懐石ディナー】「城下小宿 糀や」のお食事&ラウンジ紹介!津山城東むかし町(2021年8月)【奈義牛】

 

「城下小宿 糀や(こうじや)」お食事&ラウンジ紹介

今回は、「城下小宿 糀や(しろしたこやど こうじや)」での夕食(2日分)と朝食、加えて宿泊者専用のラウンジを紹介します!!

「宿泊してみたいけど、食事やラウンジがどんな感じなのか気になる!」という方は、ぜひ参考にしてみて下さ!

 

夕食は「特選料理・グループレストランでのご当地ステーキ懐石ディナー」というプランでした。

グループレストランとは、グループホテルの「ザ・シロヤマテラス津山別邸」の7階にある「シェフズダイニング"咲楽" (さくら)」のことを指し、席にもよりますが、津山城を眺めながらお食事を楽しむことができます。

 

また、夕食の時間は17:30~21:00までです。(ラストオーダー20:30)

 

それでは紹介していきます♪

 

【夕食】1日目「咲楽会席」(8月)

1日目は「咲楽会席」という会席料理で、メインは奈義(なぎ)牛の鉄板焼きです!

 

まず、こちらが「咲楽会席」のお品書きです。

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こちらは「蒸し鮑と茄子の利休寄せ」です。

小さいですが、鮑も美味しかったです♪

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こちらは「完熟フルーツトマトの冷静カッペリーニ仕立て」です。

そうめんをパスタに見立てて作った料理という感じでした!

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こちらは「おかやま黒豚と蓮根のはす蒸し」です。

ふたを開けると湯気が上がってきて、熱々のシュウマイでした!

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こちらは「天然物お造り取り合わせ」です。

マグロやイカ、ウニ、鱧があり、醬油と梅ソースが用意されていました♪

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こちらは「早松のムースと穴子のクレピネット包み焼き」です。

ところで、ホテルニューアワジグループのホテルは、綺麗なお皿が多いイメージですが、こちらも例外ではありませんでした。(このお皿欲しい!)

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こちらは、メイン料理の「なぎビーフ鉄板焼き」です。

オリエンタルマスタードソースが添えられており、ソースに着けて奈義牛を楽しむことが出来ます!

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こちらは「津山米きぬむすめ お味噌汁 自家製本鮪角煮 烏賊塩辛 浅漬け」になります。

お味噌汁は、どんぐりのような見た目のかわいらしい汁椀に入っていました♪

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こちらは「デザートワイン」です。

甘くて独特な味がしました。

また、デザートワインの他に、珈琲又は紅茶を選ぶことができます!

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こちらはデザートの「桃のクリームタルト 葡萄のソルベ 果物」です。

どれもとても美味しくて最後にとても幸せな気持ちになれました♪

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【夕食】2日目の会席(8月)

今回は2連泊でしたので、2日目は別のお料理が用意されています!

 

こちらは2日目のお品書きです。

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こちらは「岩水雲酢ジュレとつくね芋とろろ」です。

さっぱりとしていて、とても食べやすかったです。

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こちらは「時季物盛り合わせ」です。

魚に海老、ゴーヤなど季節の食材が並んでいます♪

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こちらは「奈義牛と夏野菜の蒸籠蒸し」です。

ブランド牛の奈義牛(なぎぎゅう)をごまだれにつけていただきます!

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さつまいもやアスパラガス、ヤングコーンなどの温野菜が添えられています。

お肉の余分な脂が落ちているのでしつこくなく、美味しく奈義牛を味わうことが出来ました!!

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こちらは「天然物お造り取り合わせ」です。

1日目と同様に醤油と梅ソースが用意されています。

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こちらは「コンソメとビスソワーズ二層冷製スープ」です。

上の層がビスソワーズで下の層がコンソメスープになっています。

容器が、氷水の入ったグラスの中に入れられているので、よく冷えていて最後まで美味しくいただけました!

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こちらは「伊佐木スモーク 帆立バターソテー」です。

味はもちろんのこと、見栄えも非常にきれいで、楽しくいただきました♪

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そしてメインディッシュの「和牛フィレ鉄板焼 レモングラス風味ソース」です。

奈義牛ではありませんが、フィレ肉なので、上品な味で非常に美味しかったです!

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こちらは「鰻蒲焼 自家製香物 澄まし汁」です。

最後に鰻が出てくるとテンションが上がりますね!

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最後に「ホテルメイドのプチスイーツ盛り合わせ」です。

プチケーキにシャーベット、果物でした。

また、2日目もコーヒー、紅茶、デザートワインの中から好きなものを選べます!

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朝食「ホテルでのブッフェ」

朝食は、本来は選べる朝食で、

 

「麺屋ツナさん家の、和朝食セット」

「ピッツェリア オルソの、イタリアンサンドの洋朝食セット」

「コーヒースタンド福寿湯の、サンドイッチボックスをルームサービス」

 

以上の3つから選べるのですが、「ピッツェリア オルソ」さんと「コーヒースタンド福寿湯」さんが夏休みだったようで、「麺屋ツナさん家の、和朝食セット」か「ザ・シロヤマテラスでの、ブッフェ」の2つから選ぶことになりました。

 

ですので今回は「ザ・シロヤマテラス津山別邸での、ブッフェ」を選びましたので、そちらを紹介します!

 

朝食は、ザ・シロヤマテラス津山別邸の1階にある「みまさかキッチン」でのブッフェで、メニューはザ・シロヤマテラス津山別邸のHPで見ることが可能です。

品数はさほど多くなく、ビジネスホテルより少し多いかなという程度ですが、1つ1つの料理の味はとても良かったです!!

 

和食メインで朝食を選んできました!

個人的にはホテル特性カレーがあるのがうれしかったです♪

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他にも、好きな具材を注文して目の前でおにぎりを握ってもらえるサービスがありました!!

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ケーキ屋フルーツカクテルなどのデザートや蒜山のジャージー牛乳もあります!

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洋朝食風で選んでくるとこんな感じになりました♪

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ザ・シロヤマテラス津山別邸での朝食となることは少ないと思いますが、メニューはホテルのHPから見ることができますので気になる方はご覧ください。

朝食ブッフェ地産ダイニング"みまさかキッチン" | ダイニング | 【公式】ザ・シロヤマテラス津山別邸 (tsuyama-bettei.com)

 

また予約する際は、「ピッツェリア オルソ」、「コーヒースタンド福寿湯」、「麺屋ツナさん家」のそれぞれの定休日や、Instagramなどの情報を確認しておくとよいかもしれませんね!

 

ラウンジ棟紹介

A棟、B棟、C棟に並んでラウンジ棟があり、「城下小宿糀や」の利用者、計3組だけが利用可能なラウンジで、ルームキーをかざすことで、中に入ることができます!

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中に入って、靴を脱いでから和室のラウンジに上がります!

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入ってすぐの場所に、コーヒー紅茶お茶などが用意されており、好きなだけ飲むことが可能です♪

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コーヒーマシンと、その横にある白い箱は、コーヒーカップを温めてあるカップウォーマーです!

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ラウンジの奥に入っていくと、ソファーとテーブルがあり、お庭を眺めながら珈琲などを楽しめます!

(セキュリティの観点から、お庭には出れないようでした。)

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反対側から撮った写真です。

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天井が非常に高く、木の梁などがむき出しになっていて歴史を感じるような造りになっています!

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とても雰囲気の良いラウンジで、利用者も3組だけなので、時間によっては貸切状態で利用できます!

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まとめ

今回は、「城下小宿 糀や」に宿泊した際の夕食と朝食と、ラウンジ棟を紹介しました。

平日は、夕食なしプランもあるので、お部屋にある簡単な調理器具やお皿などを使って、料理することも可能ですし、付近のお店で夕食を済ますこともできます!

次回訪れる際は、夕食なしプランや、ホテルでのブッフェ以外の朝食も楽しみたいと考えています♪

 

「城下小宿 糀や」のお部屋紹介の記事もあります!